Saveurs, significations et resignifications dans la tétralogie des «Quatre saisons» de Leonardo Padura Fuentes

  • Caroline Lepage

Résumé

La question du traitement des sujets historiques et politiques cubains dans l’œuvre de Leonardo Padura est généralement tranchée au bénéfice de l’argument d’une supposée représentation oblique. Reste à savoir ce que donne une interprétation plus littérale de ce qui est dit/montré et de ce qui n’est pas dit/pas montré, notamment depuis le filtre du thème de la nourriture. Que nous aprend l’entremêlement des saveurs et des savoirs ?

Mots-clés : Padura ; Cuba ; tétralogie havanaise ; nourriture.


En general, la cuestión del tratamiento de asuntos históricos y políticos cubanos en la obra de Leonardo Padura se zanja en beneficio del argumento de una supuesta representación oblicua. Queda por saber lo que resulta[ría] de una interpretación más literal de lo que se dice/muestra y de lo que no se dice/no se muestra, principalmente desde el filtro temático de la comida. ¿Qué nos enseña la mezcla de saberes y sabores?

Palabras clave: Padura; Cuba; tetralogía havanera; comida.

Publiée
2021-04-07
Rubrique
Articles