Saveurs, significations et resignifications dans la tétralogie des «Quatre saisons» de Leonardo Padura Fuentes
Résumé
La question du traitement des sujets historiques et politiques cubains dans l’œuvre de Leonardo Padura est généralement tranchée au bénéfice de l’argument d’une supposée représentation oblique. Reste à savoir ce que donne une interprétation plus littérale de ce qui est dit/montré et de ce qui n’est pas dit/pas montré, notamment depuis le filtre du thème de la nourriture. Que nous aprend l’entremêlement des saveurs et des savoirs ?
Mots-clés : Padura ; Cuba ; tétralogie havanaise ; nourriture.
En general, la cuestión del tratamiento de asuntos históricos y políticos cubanos en la obra de Leonardo Padura se zanja en beneficio del argumento de una supuesta representación oblicua. Queda por saber lo que resulta[ría] de una interpretación más literal de lo que se dice/muestra y de lo que no se dice/no se muestra, principalmente desde el filtro temático de la comida. ¿Qué nos enseña la mezcla de saberes y sabores?
Palabras clave: Padura; Cuba; tetralogía havanera; comida.